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2012년 2학기 식생활과문화 중간시험과제물 B형(우리나라과줄(과정류))

2012년 2학기 식생활과문화 중간시험과제물 B형(우리나라과줄(과정류))
 20122_중과_가정_식생.zip

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분량 : 13 페이지 /zip 파일
설명 : 우리나라 과줄(과정류)의 어원, 역사, 종류, 과줄문화의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속에 대하여 알아보시오.

Ⅰ. 서 론

Ⅱ. 본 론
1. 과줄의 어원
2. 과줄의 역사
3. 과줄문화의 특징
4. 과줄에 얽힌 풍속
5. 과정류(果飣類)의 문화와 종류

Ⅲ. 결 론

Ⅳ. 참고문헌


<함께 제공되는 참고자료 한글파일>
1. 과정류의 문화와 종류.hwp
2. 과줄의 어원과 역사.hwp
3. 과줄의 종류 및 조리방법.hwp
4. 지방의 과줄.hwp
Ⅰ. 서 론
과줄은 우리나라 전통 과자를 말하는 것인데, 제조 기원에서 서양의 양과와 구분된다. 과줄이란, 우리말로 유밀과의 한 가지를 가리키는 말로도 쓰이지만, 유밀과뿐만 아니라 정과&#8228;다식&#8228;숙실과&#8228;과편&#8228;엿강정 등을 통틀어 우리의 전통 과자를 이르는 말로 쓰였다. 그리고 다식판처럼 생긴 이러한 것들을 찍어 내는 기구를 &#985168;과줄판&#985169;이라고 했다. 혹자는 한과(韓菓)라는 말을 쓰기도 하지만, 이것은 중국의 한과(漢菓)라는 과자 종류와 혼동되기도 할 뿐 아니라 외국 과자와 구분하기 위해서 새로 만든 옹색한 조어이기에 이는 피하는 것이 좋겠다. 북한에서 나온 『조선 음식』(1985, 평양 근로단체 출판사)에서도 &#985168;과줄&#985169;을 &#985168;산자&#985169;의 뜻으로 쓰기도 하고, 또 약과&#8228;다식&#8228;강정&#8228;정과 등을 통틀어 &#985168;과줄&#985169;이라고 했다고 쓰고 있다.
과줄은 처음에 곡식가루로 - 중략 - 
출처 : 해피레포트 자료실

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